Der Qualitätsfächer – Lebensmittelqualität beurteilen

Warum kaufen Jugendliche gerade diesen Joghurt, diese Chips oder genau das Brot? Weil es schmeckt, bequem, gesund, cool, bio oder fair ist? Mit dem Qualitätsfächer hinterfragen Schüler*innen ihre Kaufmotive und entdecken, was Qualität alles ausmacht. Ein Poster zeigt acht Qualitätswerte in einem großen Fächer. Was zum Beispiel Nachhaltigkeit, soziale Gerechtigkeit und Lifestyle für die Lebensmittelauswahl bedeutet, erarbeiten die Lerngruppen mithilfe der Fragekarten. Sie liefern kompakte Infos, Links und motivierende Impulse zur Weiterarbeit. Alle 36 Fragekarten lassen sich durch die Word-Dateien im Downloadbereich des Materials differenzieren.

Das Bundeszentrum für Ernährung bietet kostenfreie Online-Fortbildungen zum Qualitätsfächer für Lehrer*innen an. Im Rahmen der Fortbildung wird das Material vorgestellt, die Bewertungskriterien und Handlungsoptionen werden erarbeitet und die Möglichkeiten für den Einsatz z. B. im Fach Arbeitslehre diskutiert. Im Ausblick erfolgt eine mögliche Einbindung in die Methode Schülerwarentest.


Termin: nach Absprache
Ort: Termine und Anmeldemöglichkeiten finden Sie hier: https://www.bzfe.de/inhalt/fortbildung-zum-thema-lebensmittelqualitaet-beurteilen-36021.html
Kosten: Die Fortbildung ist kostenfrei. Teilnehmende, die bereit sind, an einer Nachbefragung zu Evaluationszwecken teilzunehmen, erhalten im Anschluss an die Fortbildung den Ringordner kostenfrei zugeschickt.
Ansprechpartner:

Daniels, Petra
Tel.:
0228 6845-5118
E-Mail:
petra.daniels@ble.de
Web:
www.bzfe.de


Bemerkungen:

Link zum Material: https://www.bzfe.de/inhalt/lebensmittelqualitaet-beurteilen-7003.html

Zum Seitenanfang