Ich kann kochen! – Fortbildungen

Ich kann kochen! - Praktische Ernährungsbildung für Kinder

Mit Kindern kochen, frische Lebensmittel entdecken und sie für eine vielseitige Ernährung begeistern: Wie das geht, erfahren Erzieher, Lehrer, Küchen- und Hauswirtskräfte bei Ich kann kochen!. In den kostenfreien Fortbildungen lernen sie die Grundlagen des pädagogischen Kochens für die praktische Umsetzung und verstehen die Anknüpfungspunkte von Ernährungsbildung an die unterschiedlichen Bildungsbereiche in Kita, Grundschule, Hort und Co. Ziel der bundesweiten Ernäh-rungsinitiative der BARMER und der gemeinnützigen Sarah Wiener Stiftung ist es, dass Kinder mit Spaß Küchenkompetenz und Ernährungswissen erlangen, um sich selbstbestimmt, genussvoll und ausgewogen zu ernähren.

Kern von Ich kann kochen! sind zwei kostenfreie Fortbildungen für pädagogische Fach- und Lehrkräfte, die als Präsenz- und Onlineformat angeboten werden. Die Einstiegsfortbildung vermittelt die Grundlagen des pädagogischen Kochens, zum Essverhalten von Kindern sowie praktische Tipps für den Einrichtungsalltag. Die Aufbaufortbildung vertieft Küchenpraxis sowie Elternarbeit und gibt mit einem Praxisplaner und wandelbaren Basisrezepten Werkzeuge für die individuelle Gestaltung von Kochaktivitäten an die Hand. Alle Teilnehmer werden Genussbotschafter und erhalten nach erfolgreicher Teilnahme ein Zertifikat. Damit haben sie die Möglichkeit, bei der BARMER eine Förderung bis zu 500,00 Euro für den Kauf von Lebensmitteln als Anschubfinanzierung zu beantragen.

Die Familienküche unterstützt die pädagogischen Fach- und Lehrkräfte in ihrer Elternarbeit mit Tipps rund ums Kochen und Essen in der Familie. Erfahrene Ich kann kochen!-Trainer geben Antworten auf brennende Fragen aus dem Familienalltag: www.familienkueche.de/tipps-fuer-eltern/eltern-webinare. Mehr Informationen zu den Ich kann kochen!-Angeboten gibt es unter: www.ichkannkochen.de/angebot


Termin: nach Absprache
Ort: Online-Fortbildungstermine und Anmeldung über https://ichkannkochen.de/anmelden-mitmachen, individuelle Fortbildungsterminierung ist möglich
Kosten: Kostenfreie Online-Fortbildung und Material durch Förderung BARMER nach §20 SGB V. Für den Kauf der Lebensmittel ist auf Antragstellung bei der BARMER die einmalige Förderung bis zu 500,00 € als Anschubfinanzierung möglich.
Ansprechpartner:

Referentin BARMER Landesvertretung, Wagner, Anett

0800 333004 152-232

E-Mail: anett.wagner@barmer.de

www.barmer.de/g100183


Bemerkungen:

Das Angebot ist qualitätsgesichert und förderfähig nach GKV-Leitfaden Prävention.

Kosten für Einrichtungsgegenstände und Küchengeräte können nicht übernommen werden.

Anmeldung über https://ichkannkochen.de/anmelden-mitmachen, individuelle Fortbildungsterminierung ist möglich 

Zum Seitenanfang